En mi primera entrada he decidido mostrar el almuerzo veg de hoy: Hamburguesas (o croquetas, como susurra mi alma de abuelita) de Garbanzos!!! *O* Como bien deben saber, lo ideal es que consumamos legumbres 3 veces a la semana, pero sabemoh' que con calor aburre hacerlas siempre en formato-sopa. "No me gustan los garbanzos, iugh" dicen muchos, pero créanme como la abuela que soy, que cuando usté las hace puré, quedan de otra galaxia. Y si no confía en mi palabra, puede usar esta misma receta con lentejas o porotos (en realidad no puedo referirme a habas, arvejas, etc., porque no he hecho esta receta con esoh frijoleh).
Porciones: Salen aproximadamente 12 hamburguesas medianas, personalmente cuando no quiero hacerlas todas, formo hamburguesitas en un plástico alusa y las congelo, duran más que curao haciendo pipí. También se puede refrigerar, pero no sé cuánto duran, pa' qué les voy a mentir.
Ingredientes:
-Verduras, vegetales a su gusto. Yo utilicé 1/4 de cebolla (da lo mismo la forma en que la corte, ya que la idea después será moler todo), 1 zanahoria, 1 diente de ajo y 1/2 pimentón rojo mediano.
-1 taza de garbanzos
-1 taza de harina (yo uso integral porque es máh bacán, y sólo las he hecho con harina de trigo, así que no sé si la consistencia será la misma con otras harinas)
-Semillas opcional (chia, linaza, etc.)
-Merkén opcional, aunque es muy muy recomendable :D
-1 huevo opcional, si es vegano, no le ponga nomás po', porque la consistencia igual queda sukistrukis.
-Agua según lo que dicte su alma cocinera, vea de qué se trata la receta y comprenderá.
Preparasaun:
- Paso 0 u optativo: Dejar remojando los garbanzos en agüita helá 24 horas si es posible así por ser, como muchas veces ha visto que lo hace su mamá. Y luego de eso los lava, y les pone aguita nueva (Sugerencia del amigo Victor, un saludo pal feis, de este modo aprovechamos al máximo poder power ranger los nutrientes de la legumbre).
- Paso 1.- En una ollita, ponga a hervir los garbanzos, en realidad no tomo el tiempo, pero los voy probando hasta que estén más o menos blanditos. No es necesario que queden ultra blandos, ya que se terminan de cocer cuando los calientas en el sartén.
- Paso 2.- Corte las verduritas a su gusto mientras tiene los garbanzos al fuego, si quiere no las corta, si quiere no pele las zanahorias porque la cáscara tiene propiedades (no se le van poner los ojos verdes si se come las verduras, eso es un invento de la Martuca y la Tere, viejas pesás).
- Paso 3.- Aquí viene la magia con el agua, ya que la idea es moler/procesar en la "undohtré" o juguera los vegetales, y yo le pongo un poquito de agua para que todo se mezcle mejor y no se atasque la maquinita endemoniada. Ojo, un poquito, como 1/4 taza de agua creo, lo hago al ojo, pero debe ser más o menos esa cantidad, aunque confío que su alma de cocinero naciente le guiará el camino.
- Paso 5.- Mezcle el puré de garbanzos con el de verduras y agregue sal a gusto (o caldo de verduras, si usted se pasea el sodio), los condimentos que usted quiera, yo agregué orégano, comino, más ajo en polvo, un poco de pimienta, y alma de sazón. Y por último también le puede agregar las semillas, y lo revuelve con una cuchara como si no hubiera un mañana.
- Paso 6.- Agregue la harina, hasta que forme una especie de monstruo-masa (no tiene que ser selecta necesariamente, pero estaba delas buenas, quete parese)
- Paso 7 y final.- (Agrega el huevo opcional y revuelve un poco más) En el sartén puedes calentar un poco de aceite (de oliva le da un toque) antes de poner las hamburguesas. OTRA FORMA DE HACERLAS ES A LA PLANCHA (no las he hecho en horno en realidad). Pero elijas lo que elijas, luego forma hamburguesas en el sartén ayudándote de una cuchara y las dejas hasta que se tornen un poco amarillentas y doradas (o hasta que salga humito en el caso de la plancha/hasta que tu alma master chef te indique jijiji).
Me quedaron medias amorfas, pero sukistrukis (ustedes niños no usen tanto aceite en sus casas, yo me envolé). Se pueden acompañar con ensaladas, arroz, puré, tarallineh o lo que quiera, menos con cadáver de animales. La porción para una persona "normal" yo cacho que debe ser 1 hamburguesa, porque al ser de legumbres es más "contundente", te deja delos satisfechos he he.
TIP MEDIOAMBIENTAL: LOL@, SI LE SOBRA ACEITE NO LO TIRE AL AGUA, UNA SOLA GOTA DE ACEITE CONTAMINA 1.000 LITROS DE AGUA ASÍ QUE NO SE AHUEONE!
ALGUNAS PROPIEDADES DE ESTA COMIDA:
- Garbanzos: Ricos en proteínas vegetales, refuerza la salud ósea, ricos en fibra, en minerales, previene el estreñimiento y ayuda a tratar el colesterol, entre otras cosas.
- Zanahoria: Muy usada para la gente que padece de anemia o depresión, ya que estimula el apetito. También tiene carotenos que el hígado transforma en vitamina A, previene algunos tipos de cáncer, es antioxidante e inmunoestimulante gracias al betacaroteno. Musho más.
- Cebolla: Baja en sodio, buena fuente de fibra, posee compuestos antiinflamatorios, vitamina C, antioxidantes y también previene algunos tipos de cáncer, junto con ayudar a la salud cardiovascular.
- Ajo: Contiene maravishosos aminoácidos, vitaminas y minerales, lo que ayuda a la buena circulación, regula la hipertensión y lo hace ser el más connota'o como antibiótico natural. También es diurético.
- Pimentón rojo: Tiene mucha vitamina C, la que es necesaria para una adecuada absorción de hierro, y también posee vitamina A, vitamina B6 y manganeso (disminuye la ansiedad, es un diurético natural, reduce la inflamación y previene la hipertensión) Otros contenidos dentro del pimentón rojo son el hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc y musho musho más. Googlee y enamórese!
- Harina integral: Rica en vitamina K, magnesio, proteínas y calcio. Dentro de sus propiedades está su capacidad de ayudar a la buena coagulación de la sangre y son bacanes para el metabolismo de los huesos.
- Chia: Reducen el apetito, ayudan con la sensación de saciedad. Excelente fuente de fibra y antioxidantes, proteínas, calcio y ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 DE ORIGEN VEGETAL!!! ¡¡¡PESCETARIANOS ARREPIÉNTANSE, QUE LA GRAN ZANAHORIA VENDRÁ Y NO TENDRÁN EXCUSAAAAS!!!
- Linaza: Muy alta en fibra, tiene efecto regulador intestinal, y si no me equivoco, LA SEMILLA DE LINAZA CONSTITUYE EL VEGETAL CON MAYOR CANTIDAD DE OMEGA 3, CHEMIMARE :') <3 (pescetarianos, staapp)
Les recomiendo que sigan buscando propiedades, porque son infinitas y me da pajita escribirlas :'(
CALORÍAS EN ESTA COMIDA: NO TENGO IDEA, pero tarde o temprano, más temprano que tarde, lo hará ir al baño.
Espero que les haya gustado mi receta y si no, bueno, balazo. jiji.
Jajajjaja que me reí, aprueba de mensos la receta, así que ningún problema pa que el alma de máster chef haga lo suyo. Excelente iniciativa :)
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